Tutti sappiamo che del maiale non si butta via niente, nemmeno il grasso!
I cicoli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale. Per ottenerli bisognerà bollire in un pentolone gli scarti grassi del maiale. Dalla bollitura otterremo una parte liquida, la sugna, e dei pezzetti solidi, appunto i cicoli. Questi parti solide vengono tagliate a pezzetti e fatte cuocere per molte ore, fino a doratura.
Questi cicoli, o ciccioli, come avrete ben capito, sono un alimento molto grassoso e ricco di calorie, quindi deve essere consumato con moderazione.
Vediamo ora come poter realizzare il pane con i cicoli.
Ingredienti:
- 400 gr farina 0
- 100 gr farina manitoba
- 200/250 gr acqua
- 50 gr di sugna
- 1 cubetto di lievito di lievito
- 12 gr di sale
- Un cucchiaino di zucchero
- Pepe a piacere
- 200 gr di cicoli
Per prima cosa prepariamo un lievitino con due cucchiai di farina, un cucchiaino di zucchero, il lievito e 50 gr di acqua. Facciamo lievitare un’ora, poi impastiamo tutti gli ingredienti in planetaria, tranne i cicoli, aggiungendo a filo l’acqua. Facciamo lievitare ancora un’oretta, poi aggiungiamo i cicoli. Facciamo lievitare ancora un’ora, formiamo dei panini della grandezza desiderata (io ho ottenuto 5 panetti da 230 gr) e lasciamo lievitare per circa 3 ore.
Inforniamo a 180° per 40/45 min o fino a doratura.
Buon appetito!