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Le chiacchiere

by iadolci

Uno dei dolci della tradizione carnevalesca

 Le chiacchiere sono dei dolcetti fritti, friabili, dorati e gonfi. Le origini risalgono all’antica Roma, quando si celebravano i Saturnali e si realizzavano le “frictilia”, dolcetti fritti nel grasso di maiale.

Il nome “chiacchiera” deriva invece dalla tradizione napoletana. Si narra che la Regina Savoia, mentre stava chiacchierando, le venne fame e chiamò il cuoco di corte per farsi preparare un dolce. Così il cuoco decise di chiamare il dolce appena fatto “chiacchiera”, in onore proprio di quella chiacchierata della regina con i suoi ospiti.

Adesso vediamo come realizzarle.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di anice o liquore a scelta
  • 30 gr di burro
  • Un cucchiaino di lievito per dolce
  • Un pizzico di sale
  • Spumante o vino bianco q.b
  • Olio di arachidi per friggere
  • Zucchero a velo

Mescoliamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo tanto spumate quanto necessario per vere un bel panetto compatto. Facciamo riposare 30 minuti, poi prendiamo dei pezzi di impasto e cominciamo a stendere. Dobbiamo tirate l’impasto molto sottile, dare la forma desiderata e friggere in abbondante olio caldo. Scoliamo le chiacchiere e spolveriamo con zucchero a velo.

Se volete potete coprire un lato delle chiacchiere con del cioccolato, saranno ancora più golose!

Ora non ci resta che gustare il nostro ottimo dolcino.

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